8. August 2016

Griechisches Psomi (Weizen-Sesam-Brot)

Menge: 
1 Leib

Zeitaufwand: 
ca. 3,5 Stunden

Zutaten:


  • 175 g Weizenvollkornmehl
  • 125 g Weizenmehl 550
  • 165 g Buttermilch
  • 15 g Honig
  • 25 g/1 großer EL Butter (weich)
  • 10 g Frische Hefe
  • 6 g Salz
  • 25 g Sesam + Sesam zum Bestreuen



Zubereitung:

Vorteig:

  • Die Hefe in 30 ml Wasser auflösen. 175 g Weizenvollkornmehl und 90 ml zimmerwarme Buttermilch zufügen und zu einem Vorteig verrühren. 60 Minuten bei leichter Wärme zur Gare stellen.
  • In der Zwischenzeit den Sesam in einer Pfanne rösten.
Hauptteig:

  • Alle restlichen Zutaten (75 ml Buttermilch, Weizenmehl 550, Honig, Salz, Sesam) außer der Butter 8 Minuten sanft verkneten. Nun die Butter zufügen und weitere 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. 
  • Einen Laib formen und erneut 60 Minuten mit Schluss nach oben im Gärkorb zur Gare stellen.
  • Den Backofen vorheißen. Dabei bereits ein Backblech mit ca. 200 ml Wasser auf der untersten Schiene in den Ofen stellen, sodass sich Wasserdampf im Ofen bildet. Dieser ist wichtig für eine schöne Kruste.
  • Das Brot auf ein Blech mit Backpapier stürzen. Den Laib mit Wasser besprühen, mit Sesam bestreuen und mit drei tiefen Schnitten einschneiden. Auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben und bei 200°C 30-40 Minuten mit Dampf backen.

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