Menge:
10 Brötchen
Zeitaufwand:
2,5 h, davon ca. 30 Minuten
Arbeitsaufwand
Zutaten:
- 700 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Dinkelmehl (optional, z.B. Vollkorn)
- ca. 225 ml Wasser
- 225 ml Milch (3,5% Fett)
- 25 g Frischhefe
- 12 g Salz
Alle Zutaten 5 Minuten zu einem festen
und glatten Teig kneten. Man kann die Brötchen allein aus Weizenmehl backen,
ich habe hier noch einen kleinen Teil Dinkelmehl zugegeben, um einen etwas
intensiveren Geschmack zu bekommen. Entsprechend sollte man auch nicht gleich
die gesamte Menge Wasser zugeben, sondern sich langsam an eine gute
Teigkonsistenz heranarbeiten (verschiedene Mehle ziehen leider unterschiedlich
viel Wasser).
Ca. 10 Teiglinge abstechen, rund schleifen
und mit Schluss nach unten 60 Minuten in gut bemehltem Bäckerleinen (ein
Geschirrtuch geht auch) zur Gare stellen.
Bei 230°C ca. 15-20 Minuten mit Dampf
backen.
Guten Appetit!
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