3. Januar 2017

Weizenbrötchen mit Dinkel




Menge:
10 Brötchen

Zeitaufwand:
2,5 h, davon ca. 30 Minuten Arbeitsaufwand

Zutaten:
  • 700 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Dinkelmehl (optional, z.B. Vollkorn)
  • ca. 225 ml Wasser
  • 225 ml Milch (3,5% Fett)
  • 25 g Frischhefe
  • 12 g Salz




Zubereitung:

Alle Zutaten 5 Minuten zu einem festen und glatten Teig kneten. Man kann die Brötchen allein aus Weizenmehl backen, ich habe hier noch einen kleinen Teil Dinkelmehl zugegeben, um einen etwas intensiveren Geschmack zu bekommen. Entsprechend sollte man auch nicht gleich die gesamte Menge Wasser zugeben, sondern sich langsam an eine gute Teigkonsistenz heranarbeiten (verschiedene Mehle ziehen leider unterschiedlich viel Wasser).

Anschließend 30 Minuten bei ca. 25°C gehen lassen. Nach 15 Minuten einmal ausstoßen.

Ca. 10 Teiglinge abstechen, rund schleifen und mit Schluss nach unten 60 Minuten in gut bemehltem Bäckerleinen (ein Geschirrtuch geht auch) zur Gare stellen.

Bei 230°C ca. 15-20 Minuten mit Dampf backen.


Guten Appetit!



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